TOURNOI UNAF U17 – MAROC TOTAL 2021 : ALGERIE – TUNISIE (1 à 1), LES VERTS DECROCHENT UNE QUALIFICATION HISTORIQUE

A l’issue de la dernière journée du tournoi UNAF U17 qualificatif pour la CAN TOTAL Maroc 2021, disputée ce dimanche 24 janvier 2021, la sélection algérienne a réussi à décrocher son ticket pour la phase finale après son match nul face à la Tunisie (1 à 1).

Avec quatre points au classement finals, soit le même capital que son homologue tunisienne, l’Algérie s’est qualifiée grâce à un plus grand nombre de buts marqués lors de ce tournoi (4 buts contre 3 pour la Tunisie).

Cette rencontre n’a pas été facile pour les deux équipes, puisque les Fennecs devaient conserver cette avance statistique, alors que les Aiglons de Carthage avaient l’obligation de l’emporter, ce qui a rendu les débats plutôt serrés et indécis.

En première période, on notera une grosse occasion de LAGHA qui, suite à un long centre, contrôle de la poitrine mais son tir est mal ajusté et passe au-dessus de la cage du gardien MAGHZAOUI (19’).

Les Tunisiens répliquèrent en seconde mi-temps en vendangeant une belle opportunité lorsque SNANA se présenta seul face à BOUALAM, avant de rater le cadre (58’).

Il faut attendre la (70’) pour assister à l’ouverture du score par ZULIANI qui profite d’une balle perdue par la défense tunisienne pour aller dribler le gardien et donner l’avantage à son équipe.

Les algériens tentent de préserver leur avantage, mais les tunisiens vont y croire jusqu’au bout et parviennent à égaliser à une minute de la fin par SNANA qui a repris une tête détournée de son coéquipier remplaçant BEN SALEM.

Les dernières minutes furent intenses et le suspense se prolongea jusqu’au coup de sifflet final de l’arbitre égyptien M. MOHAMED OMAR pour laisser éclater la joie des algériens.

Dans une déclaration à FAF TV, le sélectionneur national Mohamed LACETE n’a pas caché sa joie, tout en soulignant la difficulté de la rencontre face à une robuste sélection tunisienne. Le coach national a rappelé que la préparation a été très courte, mais que la volonté et le mixe joueurs évoluant en Algérie et ceux à l’étranger, a été précieux et bénéfique.

Le sélectionneur national a tenu, enfin, à remercier les membres de son staff, tous ceux qui ont contribué à cette qualification, notamment le président de la Fédération algérienne de football, M. Khireddine ZETCHI qui a mis tous les moyens nécessaires pour atteindre cet objectif.

FICHE TECHNIQUE

• Dimanche 24 janvier 2021.

• Stade du 5 juillet 1962, temps frais et très venté, pelouse grasse mais en bon état.

• Arbitrage du quatuor égyptien emmené par M. Amin MOHAMED OMAR, assisté de M.M. Ahmed HOSSAM ELDIN et Hany ABDELFATTAH MAHMOUD EL SNADIDY. Le quatrième arbitre est également égyptien, M. Ibrahim NOUR EL DIN, alors que le commissaire du match est le libyen Tawfik AL DAWI.

Avertissements : TABBOUCHE (20’), DJELALDA 81’) et BOUALAM (90’+2’) pour l’Algérie.
BARHOUMI (20’), AOUNI (27’) et MEHDOUANI (35’) pour la Tunisie.

Temps additionnel : 6 minutes (2’ + 4’).

Buts : ZULIANI (70’) pour l’Algérie et SNANA (89’) pour la Tunisie.

Tunisie : Wassim MAGHZAOUI (Cap) – Firas MEHDOUANI – Adem AHMED – Youssef SNANA – Raki AOUANI – Mohamed Amine NAOUI – Khalil ELLOUMI (Kamel BEN SALEM, 86’) – Salah BARHOUMI (Mohamed TRABELSI, 74’) – Ghassen MAATOUGUI – Mohamed Ennacer TRABELSI (Rami HAMDOUCH, 76’) – Karim EL ABED.

Entraîneur : Nejah TOUMI.

Algérie : Hamza BOUALEM – Mehdi Rayan KRAOUCHE (Abderazak MOHRA, 90’+2’) – Anis OUCHEOUCHE – Joris Jebril TABBOUCHE – Mohamed Abdelaziz MALLEK (cap.) – Yanis Alladoum LAGHA (Mohamed DJELALDA, 64’) – Edhy Yvan ZULIANI – Mohamed Rafik OMAR – Imran MOUSSAOUI – Yanis BEGHDADI (Mohammed KERROUM, 84’) – Djibril NOTTEBAERE.

Entraîneur : Mohamed LACETE.