AMICAL/ ALGERIE 3-2 MALI : UNE BELLE VICTOIRE DES VERTS

Dans le cadre de la préparation de la phase finale de la Coupe d’Afrique des nations CAN-2019 en Égypte (21 juin – 19 juillet), la sélection nationale a joué ce dimanche 16 juin son 2e match amical, après le nul (1-1) mardi dernier face au Burundi, face au Mali qu’elle a vaincu par le score de 3 buts à 2

Les camarades de Yacine Brahimi, en l’absence de Mahrez mis sur le banc par le sélectionneur national ont bien débuté le match et ont réussi a monopolisé le cuir prés d’une vingtaine de minute, avec deux actions dangereuses à leur actif.

Le Mali qui s’est contenté jusque la de défendre et procéder par quelques contres attaques à profiter de la première occasion qu’il s’est offerte par la grâce d’un pénalty transformé par Diaby (19’). L’arbitre a sifflé une faute de Fares sur Wagué dans les 18 mètres

Touchés dans leur amour propre les algériens tenteront à maintes reprises de revenir au score, en vain. Il fallait attendre les dernières minutes de la premiers mi-temps pour voir Baghdad Bounedjah marquer pour l’EN un joli suite à une passe lumineuse de Belaili.

De retour des vestiaires, les maliens se montreront plus entreprenants et prennent le contrôle du match. Ils arriveront à inscrire une deuxième but par Sacko qui a le ballon qu’il a contrôlé de la tête faire rebond devant de Rais et tromper sa vigilance.

Voulant apporter du sang neuf, Djamel Belmadi incorpore coup sur coup, Mahrez à la place d’Abeid (61’) puis Guedioura qui remplace Bennacer (66’) cela permet à son équipe de reprendre le jeu à son compte et de mieux gérer la partie. L’EN devient plus entreprenante et accule son adversaire dans sa zone. Les occasions se multiplient et ce n’est que logiquement que Belaili égalise sur pénalty après le fauchage de Bounedjah dans la surface de vérité. L’entrée de Delort va donner plus de piment au match et le néo international, en dépit d’un retard qu’il accuse sur le plan physique a montré de belles choses durant les 25 minutes que Belmadi lui a offerts à l’occasion de ce match.

L’attaquant de Verts a beaucoup échangé des balles avec Bounedjah et Mahrez, ce dernier sur une infiltration sur la droite alerte Delort qui ne trouve pas de peine à marquer son premier but sous les couleurs de la sélection algérienne, cinq minutes seulement après son entrée en jeu (80’). C’est le 3e but de l’EN. Le score aurait pu être de 4 voir de 5 à 2 si Mahrez ou encore Bounedjah étaient plus chanceux dans leurs tentatives et qui avaient en face un excellent gardien de but, Monkourou auteur de grands arrêts

C’est avec cette victoire, bonne pour le morale, que l’EN s’apprête à quitter Doha a destination du Caire le 18 de ce mois

AIDE MEMOIRE

Stade Al Sadd Stadium (Doha Qatar). Match à huis clos

BUTS : Bounedjah (40′), Belaili (SP 70′), Delort (80′) (Alg) – A. Diaby (SP 19′), F. Sacko (68′) (Mali

Algérie : M’Bolhi – Atal, Mandi, Benlamri, Fares (Bensebaini, 75′)- Abeid (Mahrez, 61′), Bennacer (Guedioura, 66′), Brahimi (Delort, 75′) – Belaili, Bounedjah, Feghouli

Entr. : Belmadi

Mali : Mounkoro – Traoré, Haidara, Fofana M., Wagué – Djenepo, Hadara – Diaby A. (c), Marega, Traoré A.

Entr. : Magassouba