ELIMINATOIRES DU CHAN TOTAL 2020 : LES VERTS N’IRONT PAS AU CAMEROUN

L’équipe nationale des joueurs locaux n’ira pas à la phase finale du Championnat d’Afrique des nations (CHAN) TOTAL Cameroun 2020 après avoir été largement dominée, hier au stade communal de Berkane en match-retour, par le Maroc (0 à 3).

Contraints au match nul à l’aller (0 à 0), au stade Mustapha Tchaker de Blida, les hommes de Ludovic BATELLI ont plié à trois reprises en première mi-temps face à une sélection marocaine déterminée et mieux en place.

Après un début bien timide, les Verts vont commettre deux erreurs qui vont profiter à leur adversaire : une faute du gardien Merbah sur l’attaquant El-Haddad dans la surface de réparation, ce qui offre un penalty que transforme victorieusement le capitaine Badr Benoun (27’) ; puis une perte de balle de Chafaï qui permet à El-Berkaoui de mettre une accélération vers le but avant de servir Ahadad pour doubler la mise (32’).

Complètement dépassés, les Algériens vont céder à quatre minutes de la pause suite à un corner d’El-Haddad que reprend à bout portant Nahiri pour anéantir les espoirs des Verts de revenir dans la partie.

En seconde période, les poulains de Lhoussaine Ammouta ont géré leur avantage et se sont même procurés quelques occasions qui auraient pu alourdir la note. Pour leur part, les algériens se sont réveillés très tardivement avec notamment une frappe de Zorgane sur le montant gauche du gardien Zniti (84’) qui a passé une soirée plutôt tranquille.

Ainsi, le Maroc, tenant du titre en 2018, ira défendre sa couronne au Cameroun en présence du pays organisateur et des six nations qualifiées que sont l’Ouganda, la Zambie, le Rwanda, la Namibie, le Togo et la Tanzanie.

Quant à l’Algérie, absente depuis 2011 et payant son manque flagrant de préparation, devra patienter jusqu’à 2022 où elle prendra part au CHAN qu’elle organisera sur ses terres.