TOURNOI UNAF U20 – TUNIS 2020 : TUNISIE – ALGERIE (1 à 1), BONNE ENTREE EN MATIERE DES VERTS

La sélection algérienne U20 a entamé le tournoi UNAF qualificatif à la CAN-2021 par un nul face au pays hôte la Tunisie (1 à 1). Un résultat qui peut être considéré comme positif pour bon nombre de raisons notamment le retard dans la reprise des entraînements due au Covid-19 par à rapport aux autres adversaires et le fait de jouer contre la nation qui accueille justement ce tournoi.
Il y avait toutefois quelques regrets et une place pour une victoire en raison des occasions de but ratées, notamment en deuxième période.
Les deux équipes ont entamé le match en force avec, dès le 2’ une tête de l’avant-centre tunisien Makni bien capté par le gardien Boulhendi qui a fait preuve durant tout le match d’un calme olympien. Quelques minutes plus tard, un tirage de maillot sur Zerrouki, suite à un centre de Belloumi, aurait pu coûter un penalty aux Tunisiens. A la 8’ et suite à une action collective des Tunisiens, Mimouni se présente seul face à Boulhendi, mais le gardien de but algérien s’interpose avec brio.
Au moment où les Tunisiens commençaient à dominer, une belle action Oufella – Belloumi, très complices durant tout le match a permis aux Verts d’ouvrir la marque. En effet, Oufella qui était pourtant entouré par deux joueurs, réussit d’une talonnade bien inspirée à décaler Belloumi qui, cherchait l’angle fermé du gardien tunisien pour trouver la faille (11’).
Après ce but, les Tunisiens se montrent très menaçants en multipliant les attaques. Après avoir longtemps résisté, la défense algérienne craque sur un centre de Ghram venu de la gauche et repris au deuxième poteau par l’arrière droit Benlamine.
En deuxième mi-temps, le duo Oufella – Belloumi crée encore le danger. Cette fois, c’est Belloumi qui met Oufella dans une excellente position, seul face au gardien, qui sauve in extremis. Le même Belloumi tente un crochet du droit et un tir du gauche, repoussé par le gardien de but puis une série de dribbles qui se terminent en corner en faveur des Verts.
Les Algériens qui ont pris le match en match pendant un bon quart d’heure, venaient sans doute de rater l’occasion de prendre le large. A partir de cet instant, le jeu s’est concentré au milieu du terrain avec peu d’attaques et ce jusqu’à la 76’ lorsque les Tunisiens mettent le feu devant le but de Boulhendi qui s’est montré imperturbable.
La dernière occasion est à l’actif des Verts toujours par l’intermédiaire de Belloumi auteur d’un crochet et d’un tir repoussé par le gardien tunisien dans les pieds de Zerrouki qui s’est jeté sur la balle sans pour autant la mettre au fond.
Durant les dernières minutes du match, les Tunisiens tentent le tout pour le tout sans pour autant changer quoi que ce soit au score final.
Le prochain match opposera les Verts à l’équipe du Maroc le 18 décembre 2020 à 14h 00 au stade Bardo de Tunis.

LA FICHE TECHNIQUE

• Stade Radès –Tunis- Huis-clos.

Arbitres : M. Ahmad Al Ghandour, assisté de M.M. Ahmad Tawfik Talab et Youssef Al Bassati (Egypte)

Buts : Belloumi (11’) Algérie ; Benlamine (33’) Tunisie

Avertissements : Boukerma (7’), Azzi (23’) Algérie ; Amri (59’), Achref (63’), Makni (66’), Labidi (85’), Neji (87’), Benlamine (92’+2) Tunisie

Les équipes :
Algérie : Boulhendi, Hamidi, Bekkouche, Azzi, Boukerma, Mancer, Bara, Oufella (Khetir 83’), Faraj (Belkhir 73’), Belloumi, Zerrouki (cap)
Entraîneur : Saber Bensmaïn
Tunisie : Damergy, Benlamine, Cherni, Ghram (cap), Ben Zghada (Amri 58’), Neji, Zaddem, Labidi, Berrima (Ayari 85’), Mimouni (Achref 58’), Makni ;

Entraîneur : Ali Ben Néji.